Рекламный блок





Популярные товары





Реклама
Регистрация
Забыли пароль?
Интересное




10 мифов о диетах

10 мифов о диетах


Каждый из нас уверен, что знает о способах похудения все. Ну, или почти все. Множество самых разнообразных диет, советов, рекомендаций – кажется, что выбрать подходящие труда не составит. А если не подойдет один способ – можно легко переключиться на другие, ведь времени в запасе много…

Такой подход к похудению не только неправильный, но и опасный. Ведь, как ни странно, очень многие распространенные убеждения и стереотипы по поводу «правильного» похудения являются на самом деле мифами, не имеющими никакого научного обоснования. И зачастую следование им не только не приносит желаемого результата, но и наносит вред нашему здоровью.

Итак, какие мифы о диетах и похудении являются самыми популярными и распространенными?

1. Не есть вечером, после 18.00 – пожалуй, с этим утверждением знаком каждый. Сколько женщин, возвращаясь с работы, мучаются от чувства голода, но не позволяют себе абсолютно никакой пищи – ведь, по их мнению, красота требует жертв!

Возможно, требует, но только если эти жертвы оправданны. А вот утверждение, что не кушать после 18.00 – лучший способ похудения – не что иное, как миф, по утверждению специалистов. Действительно, диетологи не рекомендуют есть после 18.00 много и обильно, чтобы не перегружать желудок. Но точно также они не советуют ложиться спать голодным . Овощной салат, кусок отварной рыбы или мяса, стакан кефира или сока – прекрасный ужин, который не станет причиной лишних килограммов.

Больше того, человеческому организму присущ инстинкт самосохранения, поэтому при длительных перерывах между приемами пищи он начинает делать «запасы» в самых неподходящих, на наш взгляд, местах. Поэтому отказ от ужина может вылиться в весьма опасный для фигуры завтрак.


2. Чтобы похудеть, надо постоянно считать калории. С одной стороны, это утверждение верно. Существует множество формул, которые помогают рассчитать оптимальное количество калорий, соответствующее возрасту, весу и образу жизни.

С другой стороны, калории бывают разными. Примерно одинаковое их количество содержится, например, в нескольких дольках шоколада и в овощном салате с куском курицы. Какой вариант полезнее и предпочтительнее – очевидно.

Поэтому необходимо не просто считать калории, а рационально организовать питание, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество питательных веществ.

3. Поправляются от белков (жиров / углеводов). Подобные советы, призывающие исключить из рациона определенную группу продуктов, появляются с завидной регулярностью. Эти рекомендации не только научно не обоснованны, но и очень вредны для здоровья. Так, отказываясь от жиров, мы лишаем организм витаминов А и Е. Кроме того, жиры регулируют стрессовые реакции, кровяное давление, иммунную деятельность.

Углеводы – это своеобразное «топливо» для жизнедеятельности всего организма и особенно – для мозга и желудочно-кишечного тракта. Ну, а белки – строительный материал, отсутствие которого приводит не только к дряблости мышц, но и к расстройству работы всех систем.

4. Чтобы похудеть, надо активно заниматься спортом. Безусловно, это утверждение верно, но…Одни тренировки, без следования определенной системе питания не только не приведут к похудению, а напротив, увеличат массу тела за счет роста мышц. Кроме того, занятия должны быть соизмеримы с физической подготовкой, возрастом и состоянием здоровья, иначе они не принесут ничего, кроме вреда.

Пересмотр всего образа жизни, гармоничное сочетание спортивных тренировок и правильного питания – залог успеха.


5. Чем больше есть овощей и фруктов, тем быстрее и эффективнее можно сбросить лишние килограммы. Доля правды в этом утверждении есть – растительная пища нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтитку (сокращение стенок), что способствует выводу шлаков и очищению организма.

Но фрукты и овощи должны не заменять полностью белковую пищу, а лишь дополнять ее. Ведь жир содержится в 90% продуктов, в том числе – и растительного происхождения. Организм, лишенный необходимого количества питательных веществ, обязательно найдет способ их откладывать – и неожиданный эффект проявится очень скоро.

Кроме того, неограниченное употребление богатой клетчаткой пищи может негативно сказаться на работе желудка и кишечника даже здорового человека, не говоря о тех, кто страдает хроническими заболеваниями (гастрит, панкреатит, язва и др.)


6. Чтобы похудеть, надо полностью отказаться от картофеля, макарон и хлеба. Ученые доказали, что полнеем мы не от этих продуктов, а от масла и соусов, с которыми их обычно употребляем. Так, если в макароны не только не добавлять масла, но и слегка не доварить их, никакого вреда фигуре не будет. А замена пшеничного хлеба на ржаной, а еще лучше, хлебцы с отрубями, однозначно будет полезной для здоровья.

Кроме того, неограниченное количество любого продукта станет причиной лишних килограммов. Знать меру во всем – золотое правило здорового образа жизни.


7. Ананас – отличное средство для расщепления жира. В ананасе действительно содержится фермент, который в определенной степени способствует расщеплению жира. Однако до глубоких слоев он добраться не в состоянии, поэтому похудение «на ананасах» - очередной миф.


8. Похудеть без специальных препаратов невозможно. Данный стереотип весьма опасен, ведь большинство якобы лекарственных препаратов для похудения в конечном итоге вызывают привыкание, и после отказа от их приема вес возвращается очень скоро. Более того, длительное применение вызовет необходимость увеличивать дозировку, что еще сильнее усилит зависимость организма от таблеток для похудения.


9. Если эффекта от диеты не наблюдается – значит, она не подходит, поэтому стоит попробовать другую. Бессистемное, неразумное следование разным диетам в конечном итоге может привести к окончательному истощению организма и появлению хронических заболеваний. Восстановить силы после такого стресса будет весьма проблематично.


10. Чтобы похудеть, надо реже питаться. В корне неверное утверждение! Как уже было сказано выше, организм при долгом отсутствии пищи включает механизм самосохранения и начинает в несколько раз интенсивнее откладывать «запасы». То же самое относится и к полному голоданию в течение нескольких дней. Оно может быть лечебным, но назначается врачом в медицинских целях и проводится исключительно под контролем специалистов. Поэтому правильное питание – частое и небольшими порциями.


Подводя итог, можно сказать, что, истязая организм диетами и ограничениями, мы не задумываемся о последствиях и зачастую мы не видим или не хотим замечать очевидных, простых и правильных способов похудения. Все гениальное, как известно, просто – это утверждение в полной мере относится и к борьбе с лишними килограммами.


Комментарии (0)
Похожие новости по теме:
  • Избыточный вес – в чем причины?
  • Эффективность кремлевской диеты.
  • Правильные диеты
  • Диета: начинайте с обмена веществ!
  • Вегетарианское меню для похудения рецепт с фото