Рекламный блок




Популярные товары





Реклама
Регистрация
Забыли пароль?
Интересное




Диета при сахарном диабете


Диета при сахарном диабете


Сахарный диабет не случайно привлекает все больше внимания, ведь заболеваемость им ежегодно растет во всем мире. Постоянно появляются новые методики лечения, приборы и приспособления для регулирования и контроля уровня сахара, рекомендации, упражнения, системы питания и т.д. Тем не менее, статистика утверждает, что каждый год число больных растет на 6-10%.

Основная группа риска – люди старше 40 лет. Но особенно пугает тот факт, что диабет стремительно «молодеет», и сегодня им страдают не только 20-летние, но и совсем маленькие дети. Причины заболевания – наследственная предрасположенность, нарушения в иммунной системе, неправильное питание, хронические стрессовые ситуации, ожирение.

Что же такое сахарный диабет? Эндокринное заболевание, которое сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови по причине недостатка инсулина (так называется гормон поджелудочной железы). Поэтому в целях поддержания нормального уровня сахара больные должны вводить инсулин самостоятельно. Существует несколько форм и видов сахарного диабета. Объединяет их одно – необходимость строгого соблюдения диеты, от которой зависит и самочувствие, и жизнь человека, страдающего сахарным диабетом. Недаром говорится, что для такого больного лучший лекарь – он сам, и его разумное отношение к собственному здоровью.

Суть диеты – в учете потребляемых углеводов как источника глюкозы. Условно по содержанию углеводов все продукты можно разделить на 3 группы:

- практически отсутствуют углеводы в мясе, рыбе, яйцах, огурцах, листовом салате, шпинате;

- до 10% углеводов содержат морковь, молочные продукты, свекла, яблоки;

- высоким содержанием углеводов отличаются кондитерские изделия, хлеб, сдоба, сахар, макаронные изделия, крупы, мука, виноград, картофель, сухофрукты, бананы.

Больной диабетом обязательно должен знать, сколько углеводов попадает в организм с каждым приемом пищи, чтобы рассчитать необходимое количество инсулина. С этой целью ученые разработали условную Хлебную единицу (Хе), которая соответствует примерно 12 граммам углеводов. За один прием пищи нельзя употреблять более 7 хе. Например, 1 хе содержит кусок хлеба, яблоко, 3 ст. ложки вареных макарон, 2 ст.ложки вареной крупы т.д. Таблица подобных расчетов обязательно должна быть у каждого больного, только на ее основе можно составить оптимальный рацион.

Кроме того, нужно учитывать наличие или отсутствие ожирения, которое часто осложняет течение болезни. Так, яблоко и порция макарон содержат одинаковое количество хлебных единиц. Однако человеку с избыточным весом лучше отдать предпочтение яблоку как наименее калорийному продукту. Как бы то ни было, грамотный и правильный рацион питания поможет составить врач, а вот контроль над его соблюдением, следование всем рекомендациям – дело каждого больного диабетом и членов его семьи.


Комментарии (0)
Похожие новости по теме:
  • Диета при диабете
  • Питание при сахарном диабете 2-го типа
  • Малосолевая диета
  • Продукты с большим количеством углеводов
  • Гликемический индекс – что это?