Рекламный блок





Популярные товары





Реклама
Регистрация
Забыли пароль?
Интересное




Тарт Татен - классический французский

Тарт Татен - классический французский
Считается, что этот десерт в конце 19 века изобрели сестры Татен, владелицы отеля с рестораном неподалеку от Парижа.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ингредиенты:

тесто:
200 г муки
2 ст.л. сахаращепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 охлажденный яичный желток
1 ст.л. холодной воды
1 ст.л. лимонного сока
начинка:
4 средне-больших яблока (плотных, кисло-сладких )
сок одного лимона
100 г обычного белого сахара
50 г коричневого сахара (или еще 50 г белого)
100 г сливочного масла
1/2 ч.л. корицы (по желанию, я не использовала: хотелось чистого вкуса яблок)

Приготовление:

Муку просеиваем. В комбайн кладем муку, сахар и соль. Пульсируем несколько секунд.

Масло рубим ножом на мелкие кусочки.
Добавляем масло в комбайн, пульсируем еще несколько секунд.
Добавляем в комбайн желток, пульсируем еще несколько секунд.
Воду смешиваем с лимонным соком и добавляем в тесто в два приема (вся жидкость может и не понадобиться, но у меня ушло как раз 2 ст.л.) Тесто должно выглядеть как чуть влажная жирная крошка.
Пересыпаем тесто на сухую чистую поверхность и быстро слепляем из него диск. Тесто не разминаем и не месим! Заворачиваем диск в пластиковую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Тесто можно делать и без помощи кухонного комбайна. В этом случае перетираем кусочки масла с мукой двумя большими ножами, вилкой или специальным инструментом, добавляем желток и воду и быстро перемешиваем.


Яблоки чистим, удаляем у них серединки и режем каждое яблоко на 6-8 ломтиков (да, для Татена ломтики яблок традиционно берут большие и толстые.) Сбрызгиваем ломтики яблок соком половины лимона и на время оставляем.
Готовим карамель. 100 г сахара кладем в светлую небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь и готовим, иногда помешивая, пока весь сахар не расплавится, а карамель не приобретет желаемый цвет. Главное, не передержите карамель на огне. Сгоревшую карамель уже ничем не исправишь. Снимаем карамель с огня, добавляем в нее сок второй половины лимона (очень осторожно, надев перчатки, сбоку, не держа руку непосредственно над карамелью) и перемешиваем. Сразу же переливаем карамель в форму для запекания (НЕ разьемную!!!) Распределяем карамель по дну формы. Если она сразу застынет и не покроет все дно - ничего страшного, в духовке карамель снова расплавится.

Укладываем на карамель ломтики яблок ("стоя", не боком). Посыпаем яблоки коричневым сахаром (или дополнительным белым) и корицей, если используем ее.

Масло разрезаем на мелкие кусочки и укладываем на яблоки.

Охлажденное тесто раскатываем между двух слоев пластиковой пленки в пласт диаметром примерно на 8 см больше, чем форма для запекания.

Аккуратно накрываем форму с яблоками пластом теста.

"Подтыкаем" края тарта под яблоки. Накалываем основу в нескольких местах вилкой. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут.

Основа должна стать золотисто-румяной. Если по краям вокруг основы побулькивает карамель - это нормально. Вынимаем тарт и оставляем на 5 минут в форме.

Проводим ножом между краем тарта и стенками формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Оставляем еще на 5 минут.


Комментарии (0)
Похожие новости по теме:
  • НЕЖНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
  • Пирог с яблоками (Тарт Татен)
  • Банановый тарт
  • Яблочный тарт татен
  • Яблоки Татен, приготовленные как ванильное мороженое