Как приготовить говядину: простые рецепты

говядина

Фаршированные мясом помидоры

Если вы не догадываетесь, с чем приготовить говядину, предлагаю попробовать фаршированные помидоры. Разве может быть что-то лучше говяжьей вырезки с овощами? Только помидоры с мясной начинкой! Это второе станет фаворитом у всех членов семьи. Для этого рецепта вам понадобится готовый фарш или же можно сделать его самостоятельно из вырезки, лопатки или грудинки. Для приготовления необходимо измельчить говядину в блендере или пропустить ее через мясорубку, для придания нежности можно повторить процедуру дважды.

На 4 порции понадобится:

  • помидоры большого размера — 8 шт.;
  • фарш из говядины — 400 г.;
  • масло для жарки — 3 ст.л.;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • черствый хлеб — 40 г.;
  • молоко — 100 мл;
  • тертый твердый сыр (лучше пармезан) — 40г;
  • петрушка;
  • веточки зелени для декора;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи — 0,25 ч.л.

1.Подготовьте духовку, разогрев ее до 190°C. Вымойте помидоры, срежьте у них верхнюю часть, затем удалите мякоть и семена чайной ложкой. Плоды нужно перевернуть на пару минут, чтобы с них стек сок. Нашинкуйте луковицу.

2.Разогрейте сковороду, добавив 1 столовую ложку масла. Затем пассируйте лук до прозрачного состояния — на это уйдет примерно 3 минуты. Присоедините к смеси фарш и обжаривайте, время от времени помешивая, до корочки — не более 5 минут. Приправьте специями по вкусу, посолите.

3. Залейте хлеб молоком, чтобы он размяк, порубите зелень. Смешайте размоченный хлеб, петрушку, сыр. Добавьте данные ингредиенты к фаршу, тщательно перемешав все. Поместите помидоры в форму для запекания и наполните каждый начинкой на основе говяжьего фарша. Оставшееся растительное масло вылейте сверху на плоды. Накройте их сверху срезанной ранее верхушкой либо посыпьте тертым сыром.

4.Запекайте фаршированные овощи в духовке в течение получаса, подавайте на стол с веточками зелени.

Бефстроганов

Бефстроганов — популярное второе русской кухни, которое готовится из тонко нарезанных кусочков говядины с заливкой в виде горячего сметанного соуса. Это второе из говядины понравится всем членам семьи. Говяжье мясо богато витаминами и микроэлементами, обладает высокой питательностью. Лучше для данного рецепта использовать вырезку либо мякоть без жил.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мелко нарезанное полосками вырезка — 500г;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 150г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • масло для жарки — 1 ст.л;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи — 0,25 ч.л.

1. Сначала подготовьте филе — слегка отбейте его для мягкости, разрежьте на тонкие полоски (не более 5-6 мм). У вас должна получиться тонкая соломка — такие кусочки быстрее прожарятся, не потеряв сок. Очистите луковицу, измельчите ее.

2. Подготовьте сковороду, плеснув на нее небольшое количества масла, и обжарьте нарезанное соломкой мясо — около 2-3 мин. Лучше всего выкладывать небольшие порции, чтобы ломтики не лежали горкой. Перемешивайте кусочки до получения корочки. Переложите обработанное мясо в посуду. Пассируйте лук, присыпьте его мукой и подержите на огне примерно минуту. Введите в смесь сметану и все перемешайте.

3. Затем к сметанной консистенции с луком добавляется ранее подготовленное мясо и тушится с частыми помешиваниями примерно 5-7 мин.

4. Попробуйте кусочек — он должен легко жеваться. Если же он жесткий, то необходимо продолжать готовить еще от 10 до 30 мин. Тогда в соус добавляется вода, чтобы он не загустел.

Готовый бефстроганов подайте с картофельным пюре, рисом или макаронами, посыпав укропом.

Гуляш

Традиционные рецепты с говядиной обычно включают гуляш. Это популярное второе русской кухни, которое славится своей невероятно вкусной томатной подливкой. Однако говядину необходимо хорошо потушить, чтобы вкус блюда не был испорчен.

Гуляш

Для того чтобы сделать гуляш, необходим следующий набор продуктов:

  • мякоть или филе — 400 г;
  • 1 средняя луковица;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • томатное пюре или неострое лечо — 1 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло для жарки — 1 ст.л.;
  • сушеный базилик — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • приправы — 0,25 ч.л

1. Мелко нарезанные кусочки мяса обжариваются на сковороде с раскаленным маслом на умеренном огне. Переворачивайте периодически ломтики, на обжарку уйдет около 5-7мин. Должна образоваться корочка. Переложите кусочки на отдельную тарелку.

2. Заранее измельченная луковица пассируется до прозрачности — примерно 5 мин. Присыпьте ее мукой, хорошо смешайте ингредиенты и продолжайте пассировать еще несколько минут.

3. Присоедините говяжьи кусочки к луку в сковороде, приправьте смесь солью и специями, добавьте сушеный базилик и тщательно перемешайте все ингредиенты.

4. Налейте в сковороду воды, чтобы продукты были полностью покрыты, и оставьте тушиться на среднем огне. Натертую крупными полосками морковь добавляют к мясной смеси, перемешивают и накрывают сковороду крышкой. Уменьшите огонь и тушите около часа, подливая при необходимости воду.

5. Заправьте тушеное мясо томатной пастой, мелко нарубленной зеленью и продолжайте готовить еще около 10 мин., периодически помешивая.

Подавайте гуляш с теплым пюре, макаронами или рисом.

Говяжьи тефтели в зеленом соусе

Это простой способ приготовления говядины на второе. Если научиться готовить оригинальные соусы, еда всегда будет получаться необычными и будет радовать ваших близких новыми вкусами. Так, традиционными считаются фрикадельки в томате, тогда как можно подать их с зеленью. Время приготовления составит всего 40 минут, а в одной порции содержится 435 калорий.

 Говяжьи тефтели в зеленом соусе

На 4 порции потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • яйцо — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 2 ст.л.;
  • сухари для панировки — 2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • приправы — 0,25 ч.л.
  • зелень укропа;
  • оливковое или любое другое масло для жарки.

Для соуса:

  • несладкий йогурт или сметана — 200 г;
  • 1 небольшой огурец;
  • молотый тмин — 0,5 ч.л.;
  • несколько листиков мяты;
  • зелень укропа.

Говядина в горшочке

Интересует, как приготовить нежную говяжью вырезку? Безумно вкусно она получается в горшочках. Это полноценное второе с гарниром, которое легко готовится.

 Говядина в горшочке

На 4 порции вам понадобится такой набор продуктов:

  • говядина — 500 гр.;
  • картофель среднего размера — 3-4 шт.;
  • перец болгарский зеленый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • базилик сушеный;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи — 0,25 ч.л.

1. Порежьте говяжье филе или вырезку маленькими ломтиками размером примерно 2-3 см, очистите картофель и аккуратно удалите семена из сладкого перца. Картофель и помидор нарежьте кубиками, а перец — соломкой.

2. Подготовьте сковороду, сбрызнув ее маслом. Говядина обжаривается до румяности, затем к ней постепенно добавляются овощи. Картофель при этом выкладывается последним. На этом этапе следует посолить овощи и мясо. Продукты тушатся около 10 минут.

3. Разбавьте сметану водой, приправьте сушеным базиликом, тщательно перемешайте.

4. Переложите потушенную смесь в горшочки и залейте сметанной подливкой с базиликом. Отправьте горшочки в духовку на час, выставив температуру 180°C. Через полчаса горшочки лучше накрыть крышками, чтобы блюдо не пригорело сверху.

Тефтели в томатном соусе

Этот рецепт приготовления говяжьих тефтелек не займет у вас много времени. Они получатся сочными и вкусными, поэтому их по достоинству оценят даже самые маленькие члены семьи.

 Тефтели в томатном соусе

На 4 порции вам потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный фарш из мякоти говядины — 450 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 80 г.;
  • молоко — 50 мл;
  • масло для жарки — 1 ст.л.;
  • помидоры — 200г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 пера зеленого лука;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи — 0,25 ч.л.

1. Выставьте на духовке температурный режим 200°C. В небольшой миске смешайте фарш (его можно также приготовить самостоятельно, используя мясорубку или блендер для измельчения), мелко нарубленная луковица, яйцо, панировочные сухари.

2. Сформируйте из получившейся смеси небольшие аккуратные шарики (диаметр не более 3 см). Разместите мясные тефтельки в форме для выпечки, поместите в духовку и оставьте блюдо печься на четверть часа.

3. В сотейник выкладываются кубики помидоров, перца и луковицы, а также предварительно измельченный чеснок.

4. Потушите смесь в сотейнике несколько минут с использованием масла, добавьте в нее тефтели и доведите до предела. Перемешайте аккуратно полученную смесь и сделайте меньше огонь. Накройте сотейник крышкой и протушите на умеренном огне приблизительно 12-15 минут.

5. Посыпьте готовые тефтельки измельченными перьями и веточками зелени. Тефтельки в томатном соусе подаются на стол горячими с пюре или рисом.

Салат с говядиной и овощами

Вкусные и простые рецепты на нашем сайте помогут вам порадовать близких или гостей необычным блюдом. Отличной идеей для сервировки стола станет питательный и сытный салат с говядиной. Он может стать и главным блюдом на празднике, и быстрым перекусом.

Салат с говядиной и овощами

Список продуктов на 4 порции следующий:

  • филе или мякоть — 400 г;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • ветчина — 100 г;
  • 2 средних огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • майонез или нежирный йогурт — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи — 0,25 ч.л.

1. Филе или мякоть отварите, остудите и затем нарежьте небольшими кубиками. Слегка обжарьте кубики отварного мяса на разогретой сковороде до получения корочки.

2. Болгарский перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой средней величины. Для того чтобы салат эффектно выглядел, возьмите разноцветные сладкие овощи — зеленый, красный, желтый.

3. Огурец очистите, нашинкуйте, соедините с обжаренной говядиной и перцем, тщательно перемешайте все продукты.

4. Порежьте соломкой ветчину и добавьте в салат вместе с измельченным луком.

5. Перемешайте хорошо все ингредиенты, приправьте специями, красиво выложите горкой на тарелку.

6. Сбрызните салат сверху майонезом и подавайте к столу.

Говядина с картофелем под сыром

Не обязательно заглядывать в книгу рецептов, чтобы порадовать близких вкусным ужином или обедом, — простые и подробные описания блюд можно найти онлайн. Говяжья вырезка в духовке получается невероятно нежной, при этом готовка не отбирает много времени.

Говядина с картофелем под сыром

Список продуктов для блюда:

  • говядина — 500г;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 гр;
  • майонез или соус — 150 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи — 0,25 ч.л.

1. Порционные ломтики говядины отбить, приправить чесноком, солью и специями.

2. Нашинковать лук полукольцами, а картофель круглыми дольками. Посолите картофель и смешайте с 1 столовой ложкой майонеза. Последний продукт допустимо заменить нежирной сметаной.

3. Подготовьте духовку, выставив температуру 180°C. На форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом, выкладывается слой картофеля, лука и сыра, затем слой повторяется. После этого сверху выкладываются куски говядины, сверху их посыпают полукольцами лука и покрывают слоем майонезного соуса и сыра.

4. Накройте форму для выпечки с мясом фольгой, чтобы верхний слой не пригорел. Поставьте блюдо печься в духовку на 1,5 часа. Подавайте мясо на подушке из картофеля под сырной корочкой горячим, дополнив блюдо зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebReceptu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: