Рецепты из лосятины: полезно и невероятно вкусно

Рецепты-из-лосятины

Лось считается ценным объектом охоты, благодаря исключительно вкусному и полезному мясу. По кулинарным свойствам оно сравнимо с телятиной или бараниной. Но дикие условия проживания животных делают мясо не только экзотическим, но и со своим набором характеристик. Так, дичь имеет естественную солоноватость, умеренный специфический запах, отличается некоторой жёсткостью и волокнистостью.

Из лосятины или дзеренины, как ещё называют дичь, можно готовить тот же ассортимент блюд, что из «домашних» сортов мяса. Котлеты, рагу, жаркое, медальоны, стейки ничем не уступают по вкусовым качествам. Но перед приготовлением, мясо лося необходимо обработать, чтобы устранить жёсткость и специфический аромат. Вырезка предварительно очищается от прожилок, плёнок, сухожилий. Замачивается на 3-4 часа в холодной воде цельным куском. Затем разрезается на порционные куски и маринуется в течение 6-12 часов. Состав маринадов полностью зависит от рецепта. Это может быть, как самый простой рассол (например, газированная вода и оливковое масло), так и сложные соусы с большим количеством специй.

Лось тушеный с грибами

Идеальный рецепт для кулинаров, которые только открывают для себя яркий вкус лосятины. Подготовительные работы занимают минимум времени и не требуют особых навыков.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг очищенной и вымоченной мякоти дзеренины — разделить на небольшие кубики
  • 35-40 мл оливкового масла (2 стол. ложки)
  • 2 головки лука – нарезать тоненькими полукольцами
  • 0,5 кг любых свежих грибов (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – мелко порубить
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки французской горчицы (зернистой)
  • 500 мл мясного бульона (предпочтительно куриного)
  • 1 ст. ложка вустерширского соуса (можно заменить соевым хорошего качества)
  • 30-40 грамм свежих листочков петрушки – нашинковать
  • соль, чёрный молотый перец – 3-4 грамма

Порядок приготовления:

  1. В большом воке или сотейнике обжарить лосятину до золотистого цвета. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Отложить на тарелку.
  2. В той же посуде пассеровать грибы с луком 4-5 минут. Рекомендуется долить немного масла.
  3. Добавить к грибам с луком зернистую горчицу, мелко нарубленный чеснок. Жарить в течение 1 минуты, постоянно помешивая лопаткой.
  4. К овощной смеси положить дзеренину, залить бульоном, вустерширским или соевым соусом. Дождаться закипания и выключить огонь.
  5. В предварительно разогретую духовку (150°C) поставить накрытый крышкой вок или сотейник на верхний уровень.
  6. Оставить томиться блюдо на 2 часа 30 минут.
  7. Снять крышку, хорошо перемешать и оставить в духовке ещё на полчаса (до полного размягчения мяса).
  8. Добавить петрушку, при необходимости досолить.

Блюдо разложить на сервировочные тарелки, при желании – посыпать зеленью. Хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и лапшой.

Ребрышки лося под винным соусом

Рёберная часть любого вида мяса отличается особой нежностью и сочностью. Дзеренина не становится исключением. Добавить сюда удовольствие кусать мякоть прямо с кости и получится рецепт идеального блюда для ужина.

Для приготовления четырёх порций понадобится:

  • 1 кг мякоти лосятины на рёбрах
  • 2 чесночных зубчика – мелко нашинковать
  • 5-7 грамм (1 ч. л.) свежего тимьяна – мелко покрошить
  • 2 ветви измельченного розмарина
  • 40-50 мл (2 ст. л.) оливкового масла
  • морская соль, перец чёрный молотый – на кончике ножа

Ингредиенты для приготовления винной подливы:

  • 15 мл (2 ч. л.) оливкового масла
  • 100 грамм лосятины (можно обрезков с основной вырезки)
  • 1 морковка – очистить, нарезать ровными брусочками
  • 2 штуки сельдерея – нашинковать, как морковку
  • 1 головка лука – мелко нашинкованная
  • 2 зубчика чеснока – измельчить ножом
  • 0,5 литра красного сухого или полусухого вина
  • 350 мл 35% сливок
  • 2 ветви тимьяна
  • 1 листок лавра

Порядок приготовления:

  1. Предварительно вымоченную лосятину мариновать в смеси оливкового масла, чеснока и трав 6-8 часов.
  2. Обсушить вырезку бумажными салфетками, снять кусочки чеснока, натереть солью, поперчить.
  3. Обжарить мясо на очень горячей сковороде с каждой стороны.
  4. Духовку выставить на 220°С. Вырезку в форме на среднюю решётку и запекать 10-15 минут (внутренняя температура вырезки должна быть 60-70°С).
  5. Выключить духовку и оставить в ней дзеренину ещё на несколько минут.

Пока дзеренина готовится сварить соус из красного вина:

  1. на прогретую сковороду вылить 40-50 мл масла оливкового;
  2. добавить измельченные блендером мясные обрезки, морковку, стебли сельдерея, лук и чеснок (все нашинкованное);
  3. жарить на умеренном огне 5-7 минут (до характерного золотистого цвета);
  4. добавить вино и, беспрерывно мешая, довести до кипения;
  5. влить тонкой струйкой сливки, добавить лист лавра и тимьян, повторно закипятить;
  6. варить на маленьком огне до тех пор, пока объём жидкости не уменьшиться на три четверти;
  7. добавить оливковое масло;
  8. соус перетереть через мелкое сито (или измельчить блендером);
  9. посолить, поперчить.

Достать готовую вырезку, нарезать между косточками на порционные кусочки, выложить на тарелки. Отдельно посолить, поперчить и полить винной подливой каждую часть. Остатки соуса подавать отдельно. Блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами. Наслаждайтесь изысканным вкусом!

Фрикадельки из лосятины в кисло-сладком соусе

Как-вкусно-приготовить-лосятину

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса лося, измельченного в блендере
  • 125 мл молока
  • 150 грамм панировочных сухарей мелкого помола
  • 90 мл соевого соуса
  • 1 луковица – мелко нарезать
  • 1 зубчик мелко порубленного чеснока
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Для кисло-сладкого соуса понадобится:

  • 500 мл ананасового сока
  • 125 грамм измельченного ананаса
  • 150 грамм коричневого сахара (можно заменить на обычный)
  • 60 грамм кукурузного крахмала
  • 250 мл кипяченой воды

Порядок приготовления:

  1. Приготовить мясной фарш – смешать лосятину, молоко, лук, чеснок, яйцо, соль и перец.
  2. Сформировать из фарша небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Нагреть масло в сковороде, обжарить фрикадели со всех сторон до образования золотистой корочки.
  4. Смешать соевый соус с говяжьим бульоном и залить поджаренные фрикадели.
  5. Добавить в блюдо уксус.
  6. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
  7. Пока фрикадели готовятся, сделать кисло-сладкий соус – кукурузный крахмал тщательно перемешать с водой, чтобы не было комочков, добавить все остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Варить 5 минут на среднем огне.
  8. Добавить кисло-сладкий соус в сковороду с фрикадельками.

Блюдо рекомендуется подавать на рисовой подушке, чтобы раскрыть все оттенки вкуса экзотической лосятины и пикантной подливы. Приятного аппетита!

Жареная лосятина с имбирём

Универсальная специя имбирь идеально сочетается с лосятиной и заставляет раскрыться самым тонким вкусовым оттенкам. Пряность убирает даже малейший намёк на характерный дичи аромат, придает блюду нежности и мягкости.

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм стейков из лосятины
  • 2 яйца – взбить венчиком
  • ¾ стакана кукурузного крахмала
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 тертая морковь
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 1-2 зубчика чеснока – мелко порубить
  • 2 чайных ложки измельченного свежего корня имбиря
  • 2 столовых ложки любого полусухого вина
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки столового уксуса
  • ½ стакана сахара
  • молотый перец чили (по желанию)
  • соль по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Нарезать дзеренину тонкими полосками и смешать с взбитыми яйцами.
  2. Растворить кукурузный крахмал в воде до однородной массы, чтобы не было комочков, и добавить к жаркому.
  3. В сковороду вылить всё масло и довести до кипения (но не позволять дымиться).
  4. Положить в сковороду мясо и, часто помешивая, пожарить до золотистой корочки.
  5. Лосятину выложить в отдельную посуду.
  6. В ту же сковороду добавить морковь, зеленый лук, имбирь и чеснок. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
  7. К овощной смеси добавить оставшиеся ингредиенты (кроме мяса) и довести до кипения.
  8. Жареные мясные полоски высыпать в сковороду, тушить в течение 10-15 минут на среднем огне под крышкой.
  9. Тщательно перемешать блюдо, попробовать, при необходимости поперчить и досолить.

Подавать имбирную лосятину рекомендуется с рисом и зеленью. Отлично сочетается блюдо с рисовой лапшой. Приятного аппетита!

Лось бургиньон

Изысканное блюдо французской кухни по достоинству оценят истинные гурманы. Рецепт раскрывает все тонкости вкуса лосиного мяса, благодаря специям и, конечно же, красному вину.

лось бургиньон

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг мякоти лосятины
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 2 щепотки тимьяна
  • 1 лавровый лист измельченный
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 головки лука средних размеров
  • 1 пучок петрушки
  • 250 мл кипяченой воды
  • 250 мл красного вина
  • 5 столовых ложек муки
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 250 грамм бекона
  • 250 грамм любых свежих грибов

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо тщательно натереть солью и перцем. Оставить на 2-3 часа.
  2. Обвалять вырезку в смеси из муки, тимьяна, измельченного лаврового листа и чеснока. Оставить ещё на 20-30 минут.
  3. Выложить вырезку в глубокую форму для выпечки. Полить водой, красным вином и немного разбавленной томатной пастой. Хорошо обвалять в жидкости прямо в форме.
  4. Накрыть крышкой, выпекать в подготовленной духовке при температуре 180°С не меньше полутора часов. Проверять готовность можно градусником. Внутренняя температура должна быть не менее 70°С.
  5. Бекон мелко нарезать, обжарить до состояния шкварок, но не настолько высушенных. Выложить в отдельную кастрюльку. На той же сковороде пожарить грибы и лук. Когда жидкость испариться наполовину, грибы и лук добавить к бекону, тушить на медленном огне 3-4 минуты.
  6. Готовую мясную вырезку нарезать порционными кусочками, сверху положить смесь бекона с грибами, посыпать свежей петрушкой.

Лось бургиньон подаётся к столу, как полностью самостоятельным блюдом, так и в сочетании с гарнирами. Особенно вкусно блюдо с рисом или молодым картофелем.

Лось по-нормандски с сыром, горчицей и мёдом

Попьет или рулет из мяса со всевозможными начинками – традиционное блюдо Нормандии. Рецепт, в котором за основу берётся лосятина, отличается тонким вкусом, высокой пищевой ценностью и прекрасным внешним видом. Рулетики станут украшением любого застолья, от скромного семейного обеда до изысканного романтического ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 600-800 грамм стейка, с лопаточной части туши
  • 300 грамм сыра Гауда
  • 1 большая морковь
  • по 50 грамм белой и стручковой фасоли, предварительно сваренной и охлажденной
  • 10 штук бланшированной спаржи средних размеров
  • ½ красного острого перца
  • ½ болгарского перца (крупного)
  • 6 перьев зелёного лука
  • 1 манго (можно заменить консервированным в собственном соку персиком)
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Для медового маринада:

  • 500 мл сливок
  • 30 мл (2 ст. ложки) дижонской горчицы
  • 30 мл (2 ст. ложки) жидкого меда
  • 250 мл (1 стакан) красного вина
  • 1 лук-шалот
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на порционные котлеты не больше 1 см толщиной, слегка отбить
  2. Каждый кусочек смазать смесью дижонской горчицы и мёда
  3. Положить на каждую котлету начинку: мелко порезанную морковь, по несколько штук белой и стручковой фасоли, 1 штуку спаржи, 1 палочку Гауды, 1 кусочек манго или персика, мелко нарезанный красный перец (на кончике ножа), полоску болгарского перца, перо зелёного лука.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Закрутить мясо в рулеты и зафиксировать края зубочистками (можно перевязать кулинарной нитью).
  6. Обжарить каждый рулетик на хорошо разогретой сковороде, до образования золотистой корочки.
  7. Завершить приготовление в духовке, предварительно разогретой до 180°С. Время запекания – 18-20 минут.

Приготовление соуса:

  1. Лук-шалот и чеснок мелко нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут.
  2. Добавить 250 мл красного вина.
  3. Варить до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится в два раза.
  4. Добавить к смеси мёд, дижонскую горчицу и тушить несколько минут, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Аккуратно влить сливки, довести до кипения.
  6. Приправить солью и перцем.
  7. Остудить и протереть соус через мелкое сито или измельчить блендером.

Подавать рулеты можно с овощами-гриль, рисом или слегка обжаренной вермишелью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebReceptu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: