Рецепт курицы кусочками в духовке с корочкой

Рецепт-курицы-кусочками-в-духовке

Если в доме есть духовой шкаф, жизнь кулинара становится проще: можно готовить вкусное нежное мясо, тратя на это минимум времени и сил. При запекании в духовке блюдо не нужно помешивать и переворачивать, в отличие от казана и сковороды; также не понадобится сложная нарезка и другая подготовка. Большинство рецептов предлагают просто замариновать куру либо свинину и запечь в духовке кусочками.

Курица в духовке — одно из самых популярных блюд и для профи, и для начинающих кулинаров при любом бюджете. Его можно готовить в разных вариантах: нежное рагу в форме; с овощами и печеным картофелем; курица с корочкой; кусочками, частями и целиком. При почти одинаковых ингредиентах вы каждый раз получите новое блюдо! Все продукты доступны по цене, подготовка займет минуты, а время приготовления небольшое. Такое блюдо можно приготовить и на семейный обед или ужин, и для встречи гостей.

Еще один популярный рецепт в духовом шкафу — запеченная куском свинина. Это вкусное и сытное блюдо, которое готовится практически само, при минимальном участии повара. Если в вашем распоряжении есть хороший кусок свиного окорока, можно запечь его со специями в фольге не нарезая, и такая свинина одним куском получится ароматной и нежной.

В этой статье мы собрали несколько рецептов простых блюд из запеченного мяса. И помните: главный секрет успеха — правильно выбранные ингредиенты.

Как выбрать курицу и свинину для запекания

Для запекания подойдет любая кура, кроме суповой. Если вы покупаете цельную тушку, внимательно посмотрите на описание: суповые куры более старые и жесткие, и после запекания не будут нежными. Также важно не ошибиться в свежести мяса: у курицы не должно быть синюшного оттенка и неприятного запаха.

Для курицы кусочками в духовке подойдут бедра, окорочка, грудка или набор для чахобили, шашлыка. Также хорошим вариантом будет замаринованный куриный шашлык. Не покупайте для запекания суповые наборы: в них идут те части тушки, в которых практически одни кости и кожа.

Свинина для запекания не должна быть слишком жилистой, жирной или сухой. Поэтому вырезка, бок и шея подходят не лучшим образом. А вот окорок будет идеален. Для запекания подходит как кусочек на кости, так и бескостный окорок. Выбирая подходящий кусок, смотрите, чтобы белая жировая прослойка не была слишком толстой.

Для запекания лучше всего подходит охлажденное (не замороженное) мясо. Если же доступно только замороженное, его надо за 2-5 часов до готовки положить размораживаться в кухне или основной камере холодильника.

Подготавливаем продукты

После покупки и/или разморозки мясо нужно обмыть под струей воды и для некоторых рецептов разделать на порции.

Если вы купили цельную тушку цыпленка и хотите запечь ее кусочками в духовке с соусом и специями, то лучше отделить окорочка и крылья, а грудку разрезать на 4-6 частей. Окорочка разделить на бедро и голень. Разделывать лучше по суставу, не пиля кость, потому что ее осколки могут остаться в блюде.

Курицу можно запекать также цельную или половинками. Тушку или полутушку достаточно разморозить, вымыть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем.

Если вы хотите нежное рассыпчатое блюдо, то перед запеканием его нужно мариновать от 20 минут. В маринад могут входить соевый соус, уксус, йогурт, майонез: ниже мы дадим несколько вариантов.

Итак, подготовка закончена. Можно приступать к кулинарным экспериментам!

Рецепт запеченного цыпленка кусочками

Прежде чем запечь курицу в духовке кусочками, решите, какая кондиция вам нравится. Хрустящая корочка или нежные рассыпчатые кусочки? От этого зависит обработка и этапы приготовления.

Если вам нравится хрустящая корочка, то кусочки нужно посолить, поперчить и смазать растительным маслом. А для нежного мяса курицу нужно подержать в маринаде от 20 минут до нескольких часов: чем дольше она выдерживается, тем более мягкой и сочной будет.

Рецепты маринада:

  • ½ стакана воды, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. винного уксуса;
  • ½ стакана натурального йогурта, прованские травы, черный перец;
  • ½ стакана майонеза, 1 ч.л. горчицы.

Вы можете придумать свой авторский маринад. Важно, чтобы в него входили кислоты или ферменты, размягчающие мясо, поэтому обязательно нужно включить один или несколько компонентов из следующего списка: уксус, йогурт, соевый соус, майонез, ягодный или гранатовый сок. Также в маринады добавляют специи, лук, чеснок.

Простой рецепт курицы небольшими кусочками в духовке с корочкой: подготовленные кусочки натереть солью, перцем и чесноком; смазать растительным маслом при помощи пальцев или кисточки; выложить на открытый противень. Запекать при 140°C примерно 20-40 минут, готовность проверить ножом: мясо должно легко протыкаться острым концом ножа, при этом не должно выделяться жидкости.

Рецепт курицы кусочками в соусе, нежное блюдо:

подготовленные кусочки выдержать в маринаде от 20 минут. Достать из маринада, выложить в форму с высокими бортами, добавить соль и перец, налить ½ стакана воды. Форму закрыть крышкой или фольгой и готовить на 140°C примерно 20-30 минут. Потом снять крышку и выдержать еще 10 минут. Готовность проверить как в прошлом рецепте.

Курица-в-духовке-кусочками

Пакеты и формы для запекания

Эти приспособления делают рецепты еще проще. Сложите ингредиенты в форму или пакет, и после запекания у вас получится нежное рагу с картофелем и овощами либо рассыпчатое мясо с травами.

Запекать в формах и пакетах можно и цыпленка, и свинину. Свинину лучше нарезать небольшими кубиками либо полосками: так она хорошо пропечется и не будет жесткой. А курицу разделать на кусочки примерно как для куриного шашлыка.

В форме: 300 г. мяса, 500 г. картофеля, по 100 г. лука и моркови. Соль, перец, сушеная зелень, сметана. Выложить слоями мясо, картофель тонкими ломтиками, зажарку из лука и моркови: ее нужно заранее приготовить в сковороде. Можно добавить маринованные или обжаренные грибы, а также тертый твердый сыр. Залить соусом: ½ стакана воды, 4 ст.л. сметаны, соль, перец, травы. Запекать 30 минут при 130-140°C.

Для мясных блюд подходят любые формы: металлические, керамические, стеклянные; квадратные и овальные. Нежное мясо лучше всего готовить в форме с крышкой, но если ее нет, форму удобно закрывать листом фольги: накройте и плотно подоткните по краям.

Курица, запеченная целиком или половиной тушки

Любителям больших порций стоит попробовать курицу, запеченную в духовке целиком или половинками. Здесь вкус блюда во многом зависит от исходного продукта, поэтому особенно важно выбрать свежую тушку, желательно молодого цыпленка-бройлера.

Подготовленную тушку, размороженную и промытую, натереть солью и перцем (можно также чесноком), смазать растительным маслом и выложить на открытый противень. Запекать при температуре 140°C около часа. После 30 минут приготовления можно достать курицу и полить ее подливой, которая соберется на противне: так хрустящая корочка будет еще вкуснее и аппетитнее. Такую процедуру можно проводить несколько раз, каждые 5-10 минут: под хрустящей корочкой и мясо будет более мягким и аппетитным.

Цельную птицу можно фаршировать рисом, картофелем, овощами, лимоном. Для этого нарезанные кубиками овощи или замоченный заранее рис, приправленные солью, травами и специями, помещают внутрь тушки, добавляют несколько долек лимона или апельсина с цедрой и зашивают отверстие. Дальше курица готовится точно так же, как в рецепте выше.

Если вы хотите приготовить одновременно и мясное блюдо, и гарнир, выложите на противень также дольки очищенного картофеля. С блюдами из курицы хорошо сочетаются гарниры из круп: рис, гречка, булгур.

Запеченная кусковая свинина

-мясо-в-фольге-свинина-одним-куском

Мясо в фольге, запеченное одним цельным куском, нежное на вкус и немного напоминает тушеное. Важно завернуть его так, чтобы из фольги не вытекал сок: тогда оно хорошо протушиться в собственном соку и будет нежным.

Приготовление: возьмите кусок свинины средней жирности, лучше окорок, весом 400-600 грамм. Разморозьте его (при необходимости) и промойте под струей воды.

На разделочной доске или в большой тарелке приготовьте обвалку: панировочные сухари смешайте с солью, сушеными травами (укроп, петрушка, базилик, розмарин, орегано) и специями (перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, паприка). Можно добавить любые специи, которые есть на кухне, но не увлекайтесь готовыми приправами с глутаматом (Кнорр, Магги): они придадут блюду химический привкус. Также будьте осторожны с гвоздикой и мускатным орехом, их избыток также дает сильный специфичный привкус.

Добавьте в смесь сухарей и приправ 2 ст.л. растительного масла. Получившейся кашицей обмажьте кусок окорока со всех сторон, заверните его в фольгу и отправьте в духовку на решетку: 130-140°C на 2 часа. Готовность можно проверить, развернув мясо и ткнув его кончиком ножа: свинина должна быть мягкой внутри. Следите, чтобы сок свинины не капал на раскаленные части духовки; если это происходит, свинину в фольге лучше положить на закрытый противень или в форму.

После того, как духовка выключена, окорок можно выдержать в остывающей духовке еще 30-40 минут. Это блюдо долгого приготовления, но при этом подготовка занимает минуты. Поэтому выбирайте для кулинарного эксперимента день, когда у вас достаточно времени.

Подавать запеченную свинину лучше всего со свежими овощами или овощным рагу. С ней хорошо сочетаются любые виды овощей: салаты, овощи гриль, тушеная морковь и капуста. Если вы ждете гостей на торжественный ужин, то к свинине лучше подавать красное вино.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebReceptu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: