Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушёная-картошка-с-мясом-в-кастрюле-рецепт

Сложно придумать блюдо, которое одновременно и легко готовить, и которое нравится всем, и не требующее серьёзных кулинарных навыков. Тушеная картошка с мясом в кастрюле отвечает всем этим характеристикам. Давайте разбираться во всех нюансах приготовления и о том, как его лучше потушить картошку с разными ингредиентами.

Варианты тушеной картошки с мясом в кастрюле

Даже имея на руках одни и те же ингредиенты, у нас есть возможность приготовить обед несколькими способами. Расскажем о самых распространённых.

С бульоном

Кроме стандартных картошки и мяса (говядина или свинина), в состав входят болгарский перец, лук, томаты, морковка и чеснок. Все дополнительные ингредиенты добавляют аромат блюду и совсем не страшно, если у вас чего-то не окажется. Пошаговый рецепт крайне прост:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Режем картошку таким же размером, как и мясо.
  2. Лук и чеснок мелко нарезам ножом (для чеснока подойдёт и давилка).
  3. Морковь или натираем на тёрке, или режем небольшими ломтями.
  4. Болгарский перец и томаты можно использовать свежие или замороженные. Чтобы помидоры лучше резались их можно предварительно слегка заморозить.
  5. В кастрюле разогреваем 80-100 мл. растительного масла и обжариваем говядину или свинину до золотистой корочки. После добавляем перец и готовим ещё пару минут.
  6. Добавляем лук и чеснок, по вкусу — специи. Пассируем лук до золотистого цвета, затем засыпаем морковь и томаты на одну-три минуты.
  7. Вливаем 0,5 литра кипячёной горячей воды. Когда она закипит, держим под крышкой на среднем огне 20-25 минут.
  8. Добавляем картошку и тушим на медленном огне до готовности.

Вместо приправ можно использовать кубики, с ними бульон тоже получится ароматным и аппетитным.

С мясом, картошкой и грибами

Особенно актуально в осенний период, когда грибы можно купить совсем дёшево или даже насобирать самому. Однако приготовить такое блюдо получится в любое время, благо в магазинах полно консервированных грибов. Процесс приготовления во многом схож с предыдущим, но есть некоторые отличия:

  1. Мясо предварительно обжариваем. Если сковорода позволяет, лучше обойтись без масла. Не доводим до полной готовности, только до образования характерной румяной корочки.
  2. Грибы можно нарезать ножом или на крупной тёрке.
  3. Все овощи, мясо, картошку и грибы выкладываем в кастрюлю. На этом этапе добавляем соль и специи по вкусу, немного воды и оставляем тушиться на небольшом огне до готовности.

Лучше всего сразу подавать к столу, пока не остыло. Разогретая еда в разы не так вкусна, как свежеприготовленная! Кстати, многие украшают тарелку свежей зеленю — луком, укропом, петрушкой. Но даже без такого дополнения обед получится восхитительным.

Картошка-с-мясом-тушеная-в-кастрюле

В сметане

Одна из вариаций предыдущего блюда, только теперь к грибам и основным ингредиентам добавляется сметана. Суть заключается в том, что после обжарки лука, моркови, мяса и грибочков все содержимое выкладывается в кастрюлю и добавляется сметана. Нужно дать пару минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Важно! Не кладите в блюдо сметану из холодильника. Пусть она постоит на столе и нагреется до комнатной температуры.

Затем добавляем нарезанную картошку, заливаем всю красоту водой и ставим на небольшой огонь. Тушить следует в течение 35-40 минут. Как всегда — соль и перец по вкусу. Кстати, количество воды тоже добавляйте по вкусу, зависит от того, сколько бульона вы хотите получить (или он вообще вам не потребуется).

С капустой

Сочетание мяса, капусты и картошки — идеальный вариант как по вкусу, так и с точки зрения диетологии. Причём подойдёт для всех членов семьи. В сравнению с предыдущими рецептами здесь имеется одно важно отличие — не нужно обжаривать разные составляющие по отдельности. Достаточно нарезать продукты и всех их разом отправить в кастрюлю.

Кстати, такое блюдо лучше всего готовить в казане с толстыми стенками, но если его нет, то подойдёт и обычная кастрюля. Только следите, чтобы блюдо не подгорело и не выкипело. Главная прелесть толстостенной посуды в том, что можно просто засыпать ингредиенты, залить водой и забыть обо всём. Не придётся перемешивать или следить за уровнем жидкости.

В этом варианте приготовления блюда все продукты только тушатся, а не жарятся. То есть масло полностью исключено из процесса, а потому такой рецепт можно считать самым полезным. Подойдёт для всех членов семьи, для гостей или просто для себя любимой.

Секреты тушеной картошки с мясом

Начнём с полезных советов:

  1. Кастрюлю нужно брать с толстым дном и стенками. Крышка должна плотно прилегать, в крайнем случае можно в качестве пресса использовать стеклянную банку с водой.
  2. В любом рецепте найдётся место томатам или томатной пасте (конечно, если она вам нравится). На крайним случай можно приобрести томатный сок и наполовину разбавить его водой.
  3. Аппетитный золотой цвет картошке придаст куркума (хватит одной щепотки).
  4. Специи разрешается использовать абсолютно любые на ваше усмотрение. Можно вообще обойтись одним молотым перцем и солью. Также посмотрите, что есть в магазине, многие торговые точки предлагают уже готовые смеси для курицы, говядины, свинины, картошки и так далее.
  5. Самый простой способ проверить готовность блюда — по картошке. Она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

А теперь ответим на самые распространённые вопросы, которые могут у вас возникнуть перед готовкой.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Чтобы готовый результат получился по-настоящему сочным, мясо необходимо предварительно обжарить. В этом весь секрет нашего обеда.

Какое использовать мясо? Ответ — любое, хотя обычно берут свинину или говядину. Конечно, если вы хотите получить менее калорийное блюдо, можно попробовать куриную грудку или крольчатину.

Сколько добавлять воды? Всё зависит от того, сколько бульона или подливы вы хотите получить. Любите обмачивать хлебушек в подливе — наливайте пол литра жидкости на два кило картошки. Литр если хотите получить полноценный бульон. Если же воды оказалось слишком много, всегда можно оставить блюдо на большом огне с открытой крышкой в последние две-пять минут готовки.

Какой использовать сорт картофеля? Оптимальный вариант — не разваривающиеся сорта со средним содержанием крахмала. Твёрдые клубни будут готовиться дольше, зато не рассыплются при попытке переложить их в тарелку.

Что, кроме мяса и картошки можно добавить? Выше приводились рецепты с грибочками. Также вполне подойдут болгарский перец, кабачки, баклажаны. Конечно, не забываем про лук и морковь — они идут всегда. Ещё один вариант — тушёная картошка с мясом и капустой, такой рецепт тоже приводился выше.

Какая получается калорийность? Тут всё зависит от мяса и количества масла. Если брать свинину и говядину, небольшое количество масла для жарки и основные составляющие, в среднем получаются следующие цифры (на 100 гр. готового продукта):

  • калории: 140-150 ккал;
  • жиры: 8,5-9,5 гр.;
  • белки: 5,4-6,4 гр.;
  • углеводы: 10-10,5 гр.

Если хотите уменьшить калорийность — используйте диетическое мясо (курицу или крольчатину). Говядина — средняя по калориям, свинина — самая большая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebReceptu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: